• (34375) 96-5-04
  • МКДОУ Порошинский детский сад №12, Россия, п.о. Порошино, 38, Еланский, Свердловская обл., Россия, 624853
  • detsadporoshino12@yandex.ru

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Порошинский детский сад №12"

Назад к списку

Правильное питание – Залог здоровья дошкольника!

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.


Некоторые родители считают, что в детском саду кормят недостаточно и стараются устроить дома ужин поплотнее, в то время, как он должен составлять 20% от суточной энергетической ценности. Следовательно, очень важно поддерживать правильный режим, т.е. домашнее питание должно дополнять рацион детского сада. Поэтому в группах вывешивается меню на день, и ребенку вечером нужно давать продукты, которые он не получал днем.

Некоторые родители хотят побаловать ребенка в выходные и, особенно в праздничные дни, закармливают его сладостями и деликатесами, что вызывает иногда расстройства.

В раннем возрасте закладывается фундамент здоровья в будущем, формируются типологические особенности обмена веществ, происходит становление пищевого стереотипа. В дошкольном возрасте продолжаются интенсивные процессы роста и развития ребенка, совершенствуется деятельность различных органов, прежде всего пищеварения. От того, насколько он привыкнет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания.

Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детей, соблюдение определенного режима питания, а также выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов, а также максимальное разнообразие рациона.

Важный элемент рационального питания – это распределение объема дневной потребности в пище между отдельными приемами.

Так, завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Итак, рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребности организма

  1. Достаточность – т.е. полное покрытие потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
  2. Сбалансированность – т.е. все пищевые вещества рациона находятся в определенном соотношении друг с другом.
  3. Максимальное разнообразие рациона.
  4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая сохранность исходной пищевой ценности.
  5. Четырехразовое питание – режим питания должен соблюдаться.
  6. Учет индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд).
Сотрудники детского сада также учат детей основным правилам поведения за столом:

  1. Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;
  2. Правила приема пищи – ребенок должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой;
  3. Аккуратность – не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;
  4. Вежливость – после приема пищи ребенок должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, он легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.