Все большее количество педагогов бьет тревогу по поводу того, что дети стали меньше разговаривать. По свидетельству учителей начальных школ, дети, приходящие в первый класс, имеют множественные речевые нарушения: значительно нарушено звукопроизношение, не развит лексико-грамматический строй, не сформирована связная речь. Но наиболее уязвимым аспектом в развитии речи детей дошкольного возраста является недостаточность развития диалогической речи.
Родители помните!
Ваше общение с ребенком очень важно для его развития! Нормой для семьи должно стать постоянное обсуждение с ребенком его проблем!
После прихода ребенка из детского сада вы должны его спросить, как у него прошел день. И ребенок должен вам рассказать о своих впечатлениях.
Научитесь задавать ребенку самые разные вопросы:
1. Как прошел день в детском садике?
2. Что сегодня было нового в саду?
3. Что ты сегодня делал (-а) на занятиях?
4. Что вам рассказывала воспитатель?
5. Что кушали на обед (завтрак, полдник, ужин)?
6. А какие книжки в садике есть? Ты сегодня смотрел (-а) какую-нибудь книжку?
7. Воспитатель читала вам сегодня книжку?
8. С какими игрушками играли? И т.д.
Между тем родитель должен помнить, что ребенка могут утомить слишком частые расспросы. Не все дети любят много разговаривать, поэтому чтобы решить данную проблему, родители могут организовывать свое общение с детьми и развивать у них диалогические навыки через игры.
Одним из наиболее эффективных средств в развитии диалогической речи дошкольников является дидактическая игра. Если в семье несколько детей, то можно устраивать так, что дети сами совместно создают предметно-игровую среду. Если в семье один ребенок, такие сценки ребенок может разыгрывать и с самим родителем.
Главное, чтобы у родителя было желание и время хотя бы один раз в день с ребенком поиграть в дидактическую игру!!!
В ходе дидактической игры они могут разыгрывать всякие ролевые диалоги, в ходе которых вступают в разнообразные взаимоотношения. Родители могут предложить детям темы. Например,можно проиграть ситуацию "Врач и больной".Где родитель будет играть роль больного,а ребенок будет врачом.
Родители могут подсказывать ребенку, что он должен говорить, а другой ребенок может отвечать согласно отведенным ролям. Например, игра с кухонькой.
Родитель: Нина давай я буду голодным папой,, а ты мне приготовишь еду на кухне. Нина, приготовь мне фруктовый салат пожалуйста.
Нина: Хорошо. (родитель также помогает сформулировать вопросы). А когда ты хочешь покушать.
Родитель: Я пойду помоюсь, переоденусь. А ты приготовь.
Нина: Мне нужно полчасика и т.д.
Если дети затрудняются родители могут помогать детям формулировать вопросы и ответы. Такие диалогические сценки на какой-то одной дидактической основе можно осуществлять по любой тематике. Каждый раз такие сценки могут быть по новой теме. Главное, чтобы у детей была организована предметно-развивающая среда – игрушки, атрибуты темы, книжки и прочее.
Дидактические игры – это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей, так как для дидактических игр характерно наличие задачи учебного характера – обучающей задачи.
Чтобы добиться своей цели, если родитель ставит перед собой конкретные задачи развития каких-то качеств у ребенка, то он должен понимать, что специфическими признаками дидактических игр является их преднамеренность, планируемость, наличие учебной цели и предполагаемого результата, которые могут быть обособлена, выделены в явном виде.
Поэтому если Вы добиваетесь цели – развить в ребенке навыки общения, то поставьте конкретную цель, когда организовываете дидактическую игру, например, цель – добиться от ребенка, чтобы он отвечал на вопросы. Поэтому через игру и использование дидактических игрушек, это сделать легче, чем просто задавать ребенку вопросы. Постепенно в ходе игры, ребенок научится отвечать на вопросы.
Затем усложняйте задачи, например, поставьте задачу, чтобы ребенок давал развернутый ответ на Ваш вопрос в ходе игры, помогайте сформулировать ребенку более полный ответ и т.д.
ВАЖНО!
Ребенок будет участвовать в этой игре, если будет видеть, что Вы делаете это искренно, если Вам самому интересно общаться с ребенком, если Вам интересны проблемы Вашего ребенка!