• (34375) 96-5-04
  • МКДОУ Порошинский детский сад №12, Россия, п.о. Порошино, 38, Еланский, Свердловская обл., Россия, 624853
  • detsadporoshino12@yandex.ru

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Порошинский детский сад №12"

Назад к списку

Зачем нужны прививки?

С 24 по 30 апреля 2019 года Всемирная неделя иммунизации. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа.


Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ.

Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном проникновении. Вакцины различаются по составу. Существуют живые вакцины, в которые входят возбудители, лишенные способности вызывать заболевание. Инактивированные вакцины содержат «убитые» возбудители. Препараты, в которые входят только части микробных клеток – рекомбинантные вакцины. Анатоксины получают при инактивации токсинов возбудителей.

Сила иммунного ответа зависит, в первую очередь, от особенностей организма. У большинства привитых лиц при контакте с возбудителем заболевание не развивается. В редких случаях привитый человек может заболеть, но заболевание у него протекает легче, значительно снижается риск осложнений. Иммунитет после прививки слабее, чем тот, который формируется после настоящего заболевания. Поэтому в календарь прививок включены ревакцинации – введение дополнительных доз вакцины через определенные промежутки времени.

Эффективность в цифрах

По данным ООН, прививки спасают 2,5 миллиона детей, это приблизительно 285 детей в час. По данным американского Центра контроля заболеваний, благодаря вакцинации, с 1994 по 2014 год в США были спасены 732 тысячи детей, в 322 миллионах случаев удалось предупредить болезнь.

Если в 20 веке от полиомиелита умерли 16 316 человек, а от оспы - 29 004, то в 2014 году по всему миру зарегистрировано всего 500 случаев полиомиелита (в основном в небольших странах, таких как Афганистан, Нигерия и Пакистан).

Ученые и медицинские работники
убеждены: иммунизация необходима.
Это эффективный и современный метод
профилактики многих инфекционных заболеваний

Несколько тезисов в пользу вакцинации

Как работает

Когда вирус поражает организм впервые, иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ним. Вакцина - эта слабая форма вируса. Она “учит” организм распознавать опасность. Когда организм атакует настоящий вирус, организм уже готов и будет защищаться активней.

Вакцина защищает не только человека, но и целую популяцию. Если привито большинство (примерно в 75-94%), то остальным бояться нечего - работает коллективный иммунитет. Таким образом, от вашего выбора зависит здоровье нации. Не прививают младенцев, беременных и людей с ослабленным иммунитетом. Вакцинация — единственный надёжный способ защиты от гриппа. На вирус не действуют антибиотики, при этом высок риск развития осложнений: от гриппа ежегодно умирает до полумиллиона человек. Болезнь быстро распространяется, каждый год случаются эпидемии. Прививка - самая эффективная профилактика.

Забота

Привитые женщины защищают своих потенциальных детей от вирусов, которые могут появиться при рождении. Вакцина предупреждает возможные проблемы с сердцем, слухом, зрением, желудком, а также ментальные заболевания.

Манту

Пробу Манту в России проводят для всех детей и подростков. Практически каждый взрослый инфицирован туберкулезной палочкой. Реакция почти в 100% случаев показывает наличие заболевания. Важна степень. Если показатель средний, вы в безопасности. Если показатель высокий, это плохой сигнал. Сейчас туберкулез набирает обороты. На 100 000 населения фиксируется 80 случаев заболевания. Благодаря Манту, заболевание выявляется на ранней стадии.

Почему нельзя мочить Манту

Вода - раздражитель, который усилит реакцию на вакцину, и её могут ошибочно принять за положительную. Понадобятся дополнительные пробы. Если брызги попадут - не страшно. Но вот усердно мыться, плавать и париться в бане не стоит. Равно как чесать, греть, тереть и так далее.

Выставка рисунков «Я прививок не боюсь!»


Экскурсия в медицинский кабинет