• (34375) 96-5-04
  • МКДОУ Порошинский детский сад №12, Россия, п.о. Порошино, 38, Еланский, Свердловская обл., Россия, 624853
  • detsadporoshino12@yandex.ru

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение "Порошинский детский сад №12"

Назад к списку

Всю ненужную бумагу в детский садик принесем, лес зелёный сбережем! 

Лозунг «Сдадим макулатуру – сохраним дерево» известен старшему поколению со школьной скамьи. К сожалению, подрастающее поколение детей не осознаёт в полной мере важности сбора макулатуры и даже мирится с тем, что леса вырубают ради бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья. Ежегодно исчезает 13 миллионов гектаров леса, а каждую секунду на планете вырубают лес размером с футбольное поле! Переработка макулатуры спасает колоссальные растительные ресурсы, являющиеся «зелёными лёгкими» планеты.


В июле этого года в МКДОУ Порошинском детском саду №12 стартовала акция «Всю ненужную бумагу в детский садик принесем, лес зеленый сбережем!», приуроченная к году Экологии в России. Цель акции: привлечение внимания педагогов, воспитанников, их родителей к необходимости бережного использования природных ресурсов.

В ходе работы педагоги знакомили детей с одним из способов сохранения леса – сбором макулатуры, который под силу каждому, даже дошкольнику, и осуществить это на практике с привлечением родителей воспитанников.

Во время организованной образовательной деятельности, проведенной в форме бесед, рассказов, наблюдений, презентаций и исследовательской работы дети узнали о том, как и откуда появляется бумага, в каких сферах деятельности используется и что из макулатуры можно сделать очень много других вещей, при этом не губя дерево.

В течение месяца воспитанники нашего детского сада и их родители с большим энтузиазмом и духом соперничества приносили и сдавали воспитателям пакеты и связки со старыми книгами, газетами, журналами, тетрадями и прочей бумагой. Все группы приняли активное участие в этой акции и общими усилиями собрали 562 кг макулатуры. Много это или мало? Если 60 кг бумаги, собранной в качестве макулатуры, позволяют сохранить одно дерево, значит, мы спасли от вырубки более 9 взрослых деревьев, на произрастание каждого из которых потребовалось бы лет пятьдесят.

Участвуя в акции, каждый ребёнок смог сделать шаг навстречу природе. По итогам акции самыми активными группами стали - младшая группа №2, старшая группа №2 и подготовительная группа №2, собравшие вместе более 500 килограммов макулатуры. Особо хочется отметить самых активных родителей – это семьи Григорьевых, Шахманаевых, Лямзенковых, Казанцевых, Андреевых и Волиных. Самые активные семьи, принявшие участие в акции, были награждены благодарственными грамотами и небольшими призами!

Пусть признаком экологической культуры каждого станет привычка сдавать накопившийся в быту и на производстве мусор для вторичной переработки. Бережливость – это выгодно и комфортно! Так всю собранную макулатуру мы сдали на Сухоложскую фабрику по переработке вторсырья и обменяли на туалетную бумагу для детей детского сада.

Мы уверены, что проведенная акция положила начало формированию экологической культуры у наших воспитанников и их родителей и планируем продолжать работать в этом направлении. Хочется верить, что новое поколение вырастет экологически грамотным, а раздельный сбор мусора будет для него нормой повседневной жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Задумывались ли вы когда-нибудь сколько «ненужной» бумаги мы выбрасываем просто так? Обратите внимание, сколько бумаги мы ежедневно выкидываем в мусорное ведро: это не только прочитанные газеты и журналы, но и бумажный спам, который падает в наши почтовые ящики, и магазинные чеки, пакеты и обертки, а также коробочки от лекарств и еще много-много всего прочего. К счастью, бумага — это биоразлагаемый материал. То есть, попав на свалку, она просто со временем исчезнет без следа и не нанесет никакого вреда окружающей среде в отличие от, к примеру, батареек.
В последние пару десятков лет, жители не только России, но и всего мира слишком не рационально распоряжались природными ресурсами, и если не изменить отношение к природе, то экологическая катастрофа практически неизбежна.

ВАЖНОСТЬ В СОХРАНЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ И ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Для предотвращения нежелательного исхода, а также для спасения зелёных насаждений, в России действует акция, по сбору макулатуры, которая относится к каждому жителю. Её суть, заключается в том, чтобы:
  • убедить людей бережно относится к природным материалам и ресурсам, в том числе и бумаге;
  • не выбрасывать ее в мусор, а проводить регулярный сбор и сдачу в соответствующие службы;
  • заниматься переработкой и производством из вторичного сырья;•уменьшить вырубку деревьев.
Вот несколько фактов о макулатуре:
  • 60 килограммов макулатуры — это 1 спасенное дерево;
  • на каждого россиянина приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год, то есть каждая среднестатистическая семья может сберечь минимум одно дерево в год;
  • макулатура составляет по весу примерно 40% всех твердых отходов;
  • площадь лесных массивов на планете постоянно сокращается, следовательно нехватка деревьев станет ощутимой проблемой в самое ближайшее время.

И если у вас хоть раз дрогнула рука, когда вы отправляли кипу бумаг в мусорное ведро, значит вы всего в шаге от начала новой жизни, в которой вы начнете сдавать макулатуру. Заведите дома коробку, в которую будете складывать всю отработанную бумагу: это не только газеты, но и глянцевые журналы, и ненужные бумаги, и не самые удачные детские рисунки, и коробочки от лекарств. Даже если эта бумага порвана, скомкана, имеет неправильную форму — никто не заставит вас ее аккуратно складывать и перетягивать бечевкой, как это было на пионерских сборах макулатуры.Необходимо прививать детям правильные эко-привычки с самого детства. Рассказывайте, из чего делается бумага и почему нужно беречь деревья. Ведь нам всем хочется, чтобы мы и наши дети росли на ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ.

Собирая макулатуру, ТЫ спасаешь деревья и очищаешь наш город от мусора!

Не стесняйся, присоединяйся к нашей экологической акции!

Вместе мы сможем улучшить экологию и сделать наш город чище!!!







Воспитатели самых активных групп.












Макулатура